Sebaiknya buah di konsumsi secara rutin, minimal mengkonsumsi buah dua kali sehari sebelum makan makanan berat, karena apabila mengkonsumsi buah sebelum makan akan dapat membantu melarutkan makanan-makanan berat yang di konsumsi setelahnya dan dapat memperlancar sistem pencernaan. Terdapat beberapa sayuran dan buah yang memiliki banyak manfaat dan khasiat yang sangat berguna dan baik bagi kesehatan tubuh. Apa sajakah sayuran dan buah yang memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi tubuh? sayuran dan buah tersebut, antara lain :
Apel mengandung banyak vitamin A, B dan C yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi nafsu makan yang berlebihan dan menjadi zat antikanker.
2. Pear/Pir
Pear/Pir mengandung provitamin A dan Vitamin C serta mengandung antioksidan yang berguna untuk mencegah dan meminimalisir resiko terkena penyakit dan gangguan kesehatan, seperti, mengencerkan, meredakan dan menghilangkan dahak pada batuk berdahak dan menurunkan panas deman pada tubuh
3. Semangka
Semangka mengandung provitamin A dan Vitamin C serta dapat membantu melancarkan sistem pencernaan, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menurunkan tekanan darah.
4. Belimbing
Belimbing mengandung provitamin A dan vitamin C serta dapat membantu melancarkan sistem pencernaan sistem pencernaan, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menurunkan tekanan darah.
5. Jambu biji merah
Jambu biji merah mengandung banyak vitamin C serta mengandung antikanker dan antioksidan dan bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi, mengobati infeksi, memperlancar sistem peredaran darah, menjaga dan mengobati sariawan, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan melancarkan sistem pencernaan.
6. Melon
Melon mengandung provitamin A dan Vitamin C serta mengandung zat antioksidan dan antikanker dan berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, memperhalus kulit, mencegah terjadinya penggumpalan darah dan melancarkan sistem pencernaan.
7. Jeruk
Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C serta mengandung zat antikanker dan bermanfaat untuk mengobati dan menjaga terjadinya sariawan, menurunkan dan mencegah terkena kardiovaskuler, katarak dan kanker.
8. Mangga
Mangga mengandung vitamin A, C dan E yang berguna untuk disinfektan dan membersihkan darah serta mengurangi bau badan dan menurunkan panas demam pada tubuh.
9. Tomat
Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C yang berguna untuk membantu membersihkan hati dan darah serta berkhasiat untuk mengobati gusi berdarah, rabun senja, penggumpalan darah, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.
10. Pisang
Pepaya mengandung provitamin A, B2 dan C yang berguna untuk mengurangi asam lambung dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh serta berkhasiat dalam menghilangkan gangguan pada lambung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menyembuhkan penyakit jantung dan stroke.
11. Pepaya
Pisang mengandung provitamin A, dan vitamin C yang berguna untuk membantu melarutkan dan memecah serat makanan dalam pencernaan, melancarkan sistem pencernaan serta berkhasiat untuk menyembuhkan luka, alergi dan infeksi.
12. Strawberry
Strawberry mengandung provitamin A, B, B1 dan C serta mengandung antioksidan untuk menangkal zat radikal bebas dan berkhasiat untuk menjadi antivirus, antikanker dan mengobati gangguan pada sistem kemih.
13. Wortel
Wortel mengandung banyak vitamin A yang berguna untuk menjaga kesehatan mata dan berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan hati.
14. Sirsak
Sirsak mengandung banyak serat vitamin C dan zat antioksidan yang berguna untuk mengobati kanker, hipertensi, syaraf yang tertekan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengobati sakit pinggang, asam urat, eksim dan reumatik.
15. Manggis
Manggis banyak mengandung serat vitamin C dan antioksidan yang berguna untuk mengahambat pertumbuhan sel kanker dan menangkal zat radikal bebas, serta berkhasiat mengobati hipertensi, diabetes, prostat, penyakit paru, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menumbuhkan peradangan, mencegah kerusakan DNA, memperbaiki sel- sel tubuh, menyeimbangkan sistem kelenjar endoktrin, menurunkan berat badan dan menyembuhkan kerusakan pada urat saraf.
Demikian pembahasan mengenai sayuran dan buah yang bermanfaat dan berkhasiat bagi tubuh. Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dalam menambah wawasan dan ilmu pengetahuan.
Artikel terkait :
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH PISANG BAGI PENDERITA WASIR
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MANGGIS BAGI PENDERITA DIABETES
- MANFAAT DAN KHASIAT JAMBU BIJI MERAH PADA DEMAM BERDARAH
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH APEL PADA KANKER
Artikel terkait :
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH PISANG BAGI PENDERITA WASIR
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MANGGIS BAGI PENDERITA DIABETES
- MANFAAT DAN KHASIAT JAMBU BIJI MERAH PADA DEMAM BERDARAH
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH APEL PADA KANKER
- MANFAAT DAN KHASIAT ALPUKAT PADA ASAM URAT DAN REMATIK
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH NAGA MERAH BAGI PENDERITA ASAM LAMBUNG
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH DELIMA PADA PENYAKIT JANTUNG
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH NAGA MERAH BAGI PENDERITA ASAM LAMBUNG
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH DELIMA PADA PENYAKIT JANTUNG